知っているだけでたのしくなる!ハーブの使い方
こんにちは。はやちゃんです。
お休みが終わってしまい、絶望しております。
職場は嫌いではないのですが、めんどくさい笑
いつと通りダメ人間です。
今日は、本業でもある、料理のことについてです。よく色合いでついているハーブ、パセリやミント、バジルなど
身近なもので、比較的手に入りやすいものに絞って 紹介していけたらと思います。
この8種類について、簡単にですが、お教えできたらなとおもいます。少しの間ですがお付き合いください。
1.ペパーミント、スペアミント
この2つは同じミントですが、実は似ているようで少し違います。
harb-tea.comより引用
少し違いがあるのがわかるでしょうか?上がペパーミントです。葉のギザギザが細かいです。
下のスペアミントはシソ科で葉脈がはっきりしています。
一番の違いは、香りです。ペパーミントは清涼感のあるメントールの香りがあります。緊張の緩和や抗菌作用、鼻水、鼻づまりの解消などの効能があります。
スペアミントは、ペパーミントよりも優しい香りで、消化促進やリラックス効果があります。
2.バジル
バジルにも色々な種類がありますが、よく使われている、スイートバジルを紹介していきます。
ameblo.jpより引用
主に葉を使い、香りだけを使いたい場合は茎も使うと良い。サラダやピッツァ、パスタに使ったり、パン生地やパスタ生地に練りこんで使ったりもします。乾燥させると香り、味がなくなってしまうので、加熱調理向きです。
3.タイム
kotobank.jp
ハーブの中でも、No1と言われるほどの抗ウイルス作用、抗菌作用があります!チモールという成分のおかげです。
タイムはとても万能で、生のまま料理に散らしてもいいし、加熱調理にも液体に香りを移すこともできます。トマトやナス、ズッキーニなどと相性がいい。
抗菌、殺菌、防腐、疲労回復などの効果があります。
4.ディル
kotobank.jpより引用
味が強く、葉は柔らかいのでそのまま食べることができます。
魚介類によくあうので、カニやエビなどにあう。葉をまぶして香りを移したり、葉をつけてあげてつかう。肉類には合わないので使わない。
少し長くなってしまったので、一旦ここで終わりにしたいとおもいます。
続きは、もう一つの記事にまとめてみたいとおもいます。
では おやすみなさい